Нукус часто является отправной точкой или конечным пунктом в турне по Узбекистану. Несмотря на ухудшающееся экологическое состояние и месторасположение современного города в самом сердце пустыни Кызыл-Кум. Это столица Каракалпакстана, автономной республики в Узбекистане, и, следовательно, Регионального центра и транспортного узла республики.

Каракалпак (черная шляпа), этнический зонт которого дает республике свой смысл, являются тюркскими людьми, чей язык, традиции и клановая структура имеют более тесные связи с Казахским, чем узбеки, и чья физиология больше связана с кочевым монголом, чем с Оседлый персидский. Их коренной корень традиционно был сосредоточен на реках Нижней Волги и Сырдарьи и на севере Арала, но к концу 18-го века кланы постепенно направлялись на юго-запад в дельту Амударьи неустанной казахской агрессией. Они подписали договор о Дружба с послом Петра Великого в 1722 году мало что значила на этих новых землях, и они были сделаны рекурентными и непослушными подданными ханов Кунграда, а затем и Хивы. В 1827 году каракалпакское восстание некоторое время удерживало город Кунград, но оно было кроваво Подавленными силами Хивана. В 1873 году каракалпакские земли были уступлены России и неустанно росли под советской властью через ряды гражданства из автономной провинции в Казахская республика (1925 г.), автономия в Российской Федерации (1930 г.), самостоятельная республика (1932 г.), автономная республика внутри Узбекской республики (1936 г.). В эти головокружительные дни этнической уверенности республика Но практически практическая автономия простирается немного дальше, чем национальный флаг, эмблема и телевизионная станция. Примерно 30 процентов населения составляют этнические каракалпаки, 30 процентов узбеков и 30 процентов туркмен. Только 2 процента составляют русские, В основном из казачьих рыбаков, и большинство из них уходят.

Сегодня земля характеризуется надвигающейся экологической катастрофой и укоренившимся народным исламом, пьянящей смесью экологов и паломников и крошечной струйкой туристов.

ДОСТПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

КАРАКАЛПАКСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСКУССТВЕННЫЙ МУЗЕЙ имени ИГОРЬ САВИТСКОГО.Первоначально из Киева и воспитывался в Москве, Савицкий влюбился в Каракалпакстан и его народное искусство в важную археологическую экспедицию, к которой он присоединился в 1950 году. К изумлению местного населения он спас объекты культурного наследия Каракалпака и таким образом смог стать Режиссером нового Государственного музея в 1966 году. Он также смог использовать в помещениях музея для сбора произведений художников, проживающих в Центральной Азии, и одновременно накопить и хранить запретное авангардное искусство через тесные связи с художественными кругами в Москве. Сегодня коллекция Русского искусства является крупнейшим в мире за пределами Москвы. Савицкий посвятил свою жизнь и силу музею и его экспонатам и лично назначил этого преемника. Ошеломляющее новое здание и выдающиеся средства, состоящие из 90 000 штук и удивительный контраст прикладного искусства и современного Изобразительное искусство и прекрасная выставка археологических находок древнего хорезма делают незабываемый день в музее.Возможность стать членом международной общественной организации «Друзья Нукусского музея».

Нукус является отправной точкой для Золотого кольца Хорезма, экскурсия по реликвиям высокой культуры, определенной в городских центрах, «кал’ас», которая продлилась 2 000 лет вдоль оригинального Великого шелкового пути и русло реки Амударья , Прежде чем река изменила свой курс.

ТОПРАК КАЛА, эта 2 000-летняя разрушенная городская крепость, 350 м на 500 м, обрамленная задумчивыми султанскими валами Даг Даг, является лучшим исследователем в регионе. Поселение выросло примерно в первом веке до н.э. до пика вокруг Третий век под правилом Кушана и Белого Гефталита оставил регион открытым для разрушительных тюркских набегов, которые разрушили оросительные каналы и привели к депопуляции города в шестом веке.

Огромная королевская цитадель доминирует в прямоугольном городе и вместе с неподвижными городскими стенами является красноречивым свидетельством хрупкости средневековой жизни. Хотя цитадель с тремя арками четко выгравирована рядом внутренних дворов, комнат и декоративных ниш И окружен тремя, трехэтажными башнями высотой 25 м, сильные стороны участка заключаются в его общем воздействии, а не на мелкие детали. Однако основные залы были идентифицированы археологами: государственный Зал королей, украшенный королевским В Зале Побед, в котором сидел пантеон, включал эллинистический бог Nike и Зал черной гвардии, названный в честь скверных индейских гвардейцев, набранных в хорезмийский сценарий, настенных росписей с изображением речных тростников, тигров, стилизованных красных сердец, фантастических грифонов И танцевальные пары были восстановлены раскопками пустыни профессора Толстова в 1938 году и с тех пор отправлены в Санкт-Петербургский Эрмитаж.

АЯЗ КАЛА. В 40 км к северо-востоку от города Беруни впечатляющие руины возвышаются высоко на холме с видом на некогда плодородные равнины. Аяз Кальья 3-х уровневый в скале, что отчетливо видно при приближении по дороге из Беруни. Совершенно удивительно, как сырые кирпичи стен выдержали испытание временем. Точная цель Аяз Кал’а еще не определена учеными, поскольку нет никаких указаний на то, что она использовалась как человеческий хабибат.

Когда-то поддерживали одно из своих ранних виноградарств, скажем, археологи, которые выкопали три виноградных пресса в самой старой из трех структур здесь. Двенадцать золотых статуй были также обнаружены в руинах резиденции местного правителя Аяз-хана, построенной в IV-III вв. До н.э., и убрали в Эрмитаж в Санкт-Петербурге.

МИЗДАХКАНСКИЙ КОМПЛЕКС (4 век до н.э.). Древний Миздакканский археологический комплекс расположен на трех холмах в юго-западном пригороде города Ходжели. Он включает в себя крепость Гьяур-Кал’а, мавзолей Шамун Наби, Мазлумхан Сулу, Хальфа Эрегеп и уникальный пример подземного караван-сарая. Во время Были обнаружены археологические раскопки, уникальные оссуарии, погребальные сосуды зороастрийцев рядом с монетами, предметами домашнего обихода, изделиями из стекла и высокохудожественными предметами из золота. Миздаккан определенно входит в число самых волшебных и интересных комплексов Хорезма.

Легенда о Мавзолее Мазлумхана утверждает, что красивая девушка по имени Мазмумхан и строитель влюбились друг в друга. Чтобы доказать свою любовь, строитель отправился возводить самую высокую башню в ее честь. Когда отец Мазлумхана, однако, Отказалась позволить своей дочери выйти замуж за амбициозного строителя, отчаянная пара спрыгнула с этой башни, чтобы встретить печальный конец. Другая легенда рассказывает историю халифа Эреджепа, утверждая, что мавзолей является гробницей святого человека, который так сильно Пропагандировал религию ислама на самой ранней стадии. Остальные стены свидетельствуют о его прежних впечатляющих размерах. Согласно еще одной легенде, могила Адама находится на том же месте. Неподалеку от входа в мавзолей лежит куча испеченного кирпича. Говорят, что каждый год один из испеченных кирпичей падает со стены и в тот день, когда последние кирпичные капли – это конец света. Но не нужно волноваться, стены мавзолея довольно высокие, и, следовательно, конец света не скоро прибудет.

МУЙНАК И АРАЛЬСКОЕ МОРЕ . Аральское море когда-то было четвертым по величине внутренним морем в мире. Не имеющий выхода к морю порт Муйнак является молчаливым свидетелем его смерти. Муйнак был когда-то самым большим портом на Аральском море, пальцем побережья, где значительная часть аральского Улов был обработан и консервирован. В 1921 году, когда Поволжье пострадало от голода, Ленин обратился за помощью к Аральскому флоту, и в течение суток было отправлено 21 000 тонн рыбы, спасая тысячи российских жизней. Сегодня это кошмарный город застойных, разъедающих бассейнов и пустынных заводов, жертва советского крестового похода, чтобы преодолеть природу. Ни одна рыба не может выжить в море, 10 000 рыбаков потеряли работу, а Муйнак потерял смысл. Это единственная причина для посещения – жуткая, свидетелем смертельных мук моря и драматическим видом из десятков пустынных рыболовных судов (известных как «кладбище кораблей»), ржавых на своих причалах, погруженных в песок, Верхом на гребне песчаной дюны.